Livello EQF 3
Settore Economico Professionale SEP 23 – Servizi turistici
Area di Attività ADA.23.01.08 – Allestimento sala e servizi ai tavoli
Processo Servizi di ristorazione
Sequenza di processo Allestimento sala e somministrazione di piatti e bevande
Descrizione sintetica L’Operatore del servizio di sala – Cameriere si occupa di allestire i tavoli secondo le scelte e le direttive del locale in cui lavora. È deputato all’accoglienza del cliente, alla illustrazione del menù, alla annotazione e comunicazione dell’ordinazione e al servizio ai tavoli. Infine, predispone il conto e provvede alla riscossione del dovuto. Presta servizio presso aziende ristorative, turistico-ricettive e agenzie di catering. Può prestare servizio come lavoratore dipendente o può svolgere la professione “a chiamata” (job on call). Nel caso di contratti da lavoro dipendente, questi possono essere anche di tipo stagionale. Si relaziona, assumendosi la responsabilità del proprio operato con il Maître e con lo Chef. Gestisce in prima persona il rapporto con i clienti.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto almeno all’obbligo scolastico.
DURATA TOTALE 300 h
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 200 ore
DURATA STAGE: 100 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
ID percorso: 2486
Unità di competenza:
Applicazione del sistema di autocontrollo;
Predisposizione delle comande e degli ordini, per la sicurezza dei prodotti alimentari;
Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione;
Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande;
Accoglienza e assistenza al cliente nei servizi di ristorazione;
Competenze digitali di base.
Aziende convenzionate
RISTORANTE SOLARIA DI ROSSETTI MIRELLA & BARBATO ANTONIETTA S.N.C. – PADULI (BN)
L’OASI DELL’ANTICA QUERCIA S.R.L. BENEVENTO (BN)
IL PASCIÀ DI GRASSO LUCIA APOLLOSA (BN)
TOLEDO PIZZERIA NAPOLETANA BENEVENTO
RISTORANTE OSTERIA CON GUSTO BENEVENTO
AL BORGO DEGLI ANGELI SAN NICOLA MANFREDI
AGRITURISMO LA VECCHIA TORRE SAN NICOLA MANFREDI