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Pizzaiolo napoletano

Livello EQF  3

Settore Economico Professionale            SEP 23 – Servizi turistici

Area di Attività     ADA.23.01.04 – Preparazione della pizza

Processo           Servizi di ristorazione

Sequenza di processo           Definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi.

Descrizione sintetica        Il pizzaiolo napoletano opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza napoletana, dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto, staglio dei panetti e lievitazione, alla preparazione degli ingredienti per la farcitura, alla stesura del disco di pasta lievitata e sua guarnizione, sino alla cottura. Si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della gestione del sistema di autocontrollo per la sicurezza degli alimenti, ma anche – su richiesta e in base alla dimensione dell’impresa in cui opera – dell’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari.

 

A chi è rivolto

Grado minimo d’istruzione previsto     Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. 

DURATA TOTALE  320 h

DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD:  94 ore

DURATA LABORATORIO:  148 ore

DURATA STAGE: 78 ore

INDENNITA’ ORARIA: 1€/h

ID percorso: 3014

Unità di competenza:

Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari;

Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari;

Realizzazione dell’impasto della pizza napoletana e dello staglio in panetti;

Preparazione di condimenti e farciture per guarnire la pizza napoletana;

Manipolazione e stesura del disco di pasta e guarnizione dello stesso;

Cottura della pizza napoletana nel forno a disposizione (a legna/gas/elettrico);

Competenze digitali.

Aziende convenzionate

RISTORANTE SOLARIA DI ROSSETTI MIRELLA & BARBATO ANTONIETTA S.N.C. – PADULI (BN)

L’OASI DELL’ANTICA QUERCIA S.R.L. BENEVENTO (BN)

IL PASCIÀ DI GRASSO LUCIA APOLLOSA (BN)

TOLEDO PIZZERIA NAPOLETANA BENEVENTO

RISTORANTE OSTERIA CON GUSTO BENEVENTO

AL BORGO DEGLI ANGELI SAN NICOLA MANFREDI

AGRITURISMO LA VECCHIA TORRE SAN NICOLA MANFREDI