Livello EQF 3
Settore Economico Professionale SEP 23 – Servizi turistici
Area di Attività ADA.23.01.04 – Preparazione della pizza
Processo Servizi di ristorazione
Sequenza di processo Definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi.
Descrizione sintetica Il pizzaiolo napoletano opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza napoletana, dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto, staglio dei panetti e lievitazione, alla preparazione degli ingredienti per la farcitura, alla stesura del disco di pasta lievitata e sua guarnizione, sino alla cottura. Si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della gestione del sistema di autocontrollo per la sicurezza degli alimenti, ma anche – su richiesta e in base alla dimensione dell’impresa in cui opera – dell’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari necessari.
A chi è rivolto
Grado minimo d’istruzione previsto Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione.
DURATA TOTALE 320 h
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 94 ore
DURATA LABORATORIO: 148 ore
DURATA STAGE: 78 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
ID percorso: 3014
Unità di competenza:
Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari;
Cura dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari;
Realizzazione dell’impasto della pizza napoletana e dello staglio in panetti;
Preparazione di condimenti e farciture per guarnire la pizza napoletana;
Manipolazione e stesura del disco di pasta e guarnizione dello stesso;
Cottura della pizza napoletana nel forno a disposizione (a legna/gas/elettrico);
Competenze digitali.
Aziende convenzionate
RISTORANTE SOLARIA DI ROSSETTI MIRELLA & BARBATO ANTONIETTA S.N.C. – PADULI (BN)
L’OASI DELL’ANTICA QUERCIA S.R.L. BENEVENTO (BN)
IL PASCIÀ DI GRASSO LUCIA APOLLOSA (BN)
TOLEDO PIZZERIA NAPOLETANA BENEVENTO
RISTORANTE OSTERIA CON GUSTO BENEVENTO
AL BORGO DEGLI ANGELI SAN NICOLA MANFREDI
AGRITURISMO LA VECCHIA TORRE SAN NICOLA MANFREDI