Tel./Fax: 0824.351239

Operatore del servizio bar – bartender

Settore Economico Professionale          SEP 23 – Servizi turistici

Area di Attività       ADA.23.01.05 – Preparazione di snack e bevande

Processo      Servizi di ristorazione

Sequenza di processo      Definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi

Descrizione sintetica      Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro,verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.

 

A chi è rivolto

Grado minimo d’istruzione previsto      Licenza media

DURATA TOTALE  300 h

DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD:  100 ore

DURATA LABORATORIO:  110 ore

DURATA STAGE:  90 ore

INDENNITA’ ORARIA: 1€/h

ID percorso:  2498

Unità di competenza:

Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari;

Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori;

Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione;

Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande;

Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari;

Preparazione di bevande e snack;

Competenze digitali.

Aziende convenzionate

RISTORANTE SOLARIA DI ROSSETTI MIRELLA & BARBATO ANTONIETTA S.N.C. – PADULI (BN)

L’OASI DELL’ANTICA QUERCIA S.R.L. BENEVENTO (BN)

IL PASCIÀ DI GRASSO LUCIA APOLLOSA (BN)

TOLEDO PIZZERIA NAPOLETANA BENEVENTO

RISTORANTE OSTERIA CON GUSTO BENEVENTO

AL BORGO DEGLI ANGELI SAN NICOLA MANFREDI

AGRITURISMO LA VECCHIA TORRE SAN NICOLA MANFREDI