Settore Economico Professionale SEP 23 – Servizi turistici
Area di Attività ADA.23.01.05 – Preparazione di snack e bevande
Processo Servizi di ristorazione
Sequenza di processo Definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi
Descrizione sintetica Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro,verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.
A chi è rivolto
Grado minimo d’istruzione previsto Licenza media
DURATA TOTALE 300 h
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 100 ore
DURATA LABORATORIO: 110 ore
DURATA STAGE: 90 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
ID percorso: 2498
Unità di competenza:
Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari;
Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori;
Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione;
Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande;
Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari;
Preparazione di bevande e snack;
Competenze digitali.
Aziende convenzionate
RISTORANTE SOLARIA DI ROSSETTI MIRELLA & BARBATO ANTONIETTA S.N.C. – PADULI (BN)
L’OASI DELL’ANTICA QUERCIA S.R.L. BENEVENTO (BN)
IL PASCIÀ DI GRASSO LUCIA APOLLOSA (BN)
TOLEDO PIZZERIA NAPOLETANA BENEVENTO
RISTORANTE OSTERIA CON GUSTO BENEVENTO
AL BORGO DEGLI ANGELI SAN NICOLA MANFREDI
AGRITURISMO LA VECCHIA TORRE SAN NICOLA MANFREDI