Tel./Fax: 0824.351239

Operatore di cucina – Cuoco

Livello EQF  3

Settore Economico Professionale           SEP 23 – Servizi turistici

Area di Attività      ADA.23.01.03 – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Processo     Servizi di ristorazione

Sequenza di processo      Definizione dell’offerta e supervisione del servizio di ristorazione, preparazione degli alimenti e delle bevande e confezionamento di cibi precotti o crudi

Descrizione sintetica      Supporta gli chef nella preparazione e nella proposizione estetica dei piatti da servire alla clientela. Si occupa di preparare e lavorare gli ingredienti necessari alla realizzazione di pasti caldi e freddi, di conservare ingredienti e semilavorati, di rispettare quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari e, infine, di garantire le necessarie condizioni di sicurezza relativamente agli ambienti e alle attrezzature. Presta generalmente servizio in qualità di dipendente presso strutture alberghiere dotate del servizio di ristorazione, presso mense collettive, fast food, ristoranti e agenzie di catering. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, allo chef, al maître e si relaziona con gli altri operatori di cucina.

 

A chi è rivolto

Grado minimo d’istruzione previsto     Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione.

DURATA TOTALE  400 h

DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD:  140 ore

DURATA LABORATORIO:  140 ore

DURATA STAGE:  120 ore

INDENNITA’ ORARIA: 1€/h

ID percorso:  3018

Unità di competenza:

Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari;

Preparazione dei dolci;

Preparazione dei piatti complessi;

Preparazione dei piatti semplici;

Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari;

Competenze digitali.

Aziende convenzionate

RISTORANTE SOLARIA DI ROSSETTI MIRELLA & BARBATO ANTONIETTA S.N.C. – PADULI (BN)

L’OASI DELL’ANTICA QUERCIA S.R.L. BENEVENTO (BN)

IL PASCIÀ DI GRASSO LUCIA APOLLOSA (BN)

TOLEDO PIZZERIA NAPOLETANA BENEVENTO

RISTORANTE OSTERIA CON GUSTO BENEVENTO

AL BORGO DEGLI ANGELI SAN NICOLA MANFREDI

AGRITURISMO LA VECCHIA TORRE SAN NICOLA MANFREDI